Экономика — 13. 03. 2019

100-долларовВ экономике России все чаще используется иностранная валюта, одной из главных является доллар, но сегодня многие структуры решают отказаться от заграничных денег. К примеру, ЦБ России уже сбросил огромную долю ценных бумаг, выпущенных Соединенными Штатами, он также произвел частичное реструктурирование активов, выведя долю американской валюты в евровалюту, китайские денежные знаки и золотые слитки. Но суть в том, что США имеют возможность избавить от доллара РФ даже на расстоянии. При этом в убытке могут оказаться обычные граждане страны.

Это может произойти потому, что в России американский доллар сегодня весьма популярен и его очень активно используют. Согласно некоторым данным статистики, жители России могут держать на руках примерно 35 — 40 млрд. американских купюр. Наши граждане по давней привычке покупают иностранную валюту, отдавая предпочтение зеленым знакам и активно используя их в своих сбережениях. И именно эти граждане окажутся затронуты такой проблемой, так как в Штатах теперь начинают думать о возможности вывода из оборота денежных знаков, номинал которых составляет сто долларов.

Такой призыв исходит от американского государства под прикрытием поиска благ для жителей их страны. Многие значимые финансовые структуры Америки произвели расчет, согласно которому  80% их популярной валюты оказывается сегодня в иностранных государствах. В Штатах, как полагают чиновники, большие купюры по большей части принадлежат криминальным организациям, которые привыкли рассчитываться «в кэше». Говорят, что купюра номиналом в 500 евро ранее имела неофициальное название «Бен Ладен», так как криминальные структуры финансировались большими суммами наличных средств. ЕЦБ уже успел вывести из оборота 500 евро, и сегодня дело дошло и до стодолларовых купюр.

Это происходит в истории Соединенных Штатов уже не первый раз. Когда пост главы государства занимал Ричард Никсон, пропали из обращения купюры, номинал которых составлял более 100$. При Р. Рейгане хотели убрать банкноту в 100 долларов, чтобы противостоять мафии. В то время как-то все само собой разрешилось.

Но сегодня никакого решения этому вопросу не находится. Скорее всего, объяснить желание вывода обозначенных купюр можно намерением властей США тщательно наблюдать за расчетами граждан. Сделать это весьма просто, если в кармане лишь пара долларов, а остальной капитал находится на безнале. Фискальные организации получают доступ ко всем данным. Также, расходы могут быть затем сравнены с декларацией доходов.

И конечно же, расчет по безналу очень удобен, но в Штатах его все больше навязывают людям в качестве единственно возможного.

Похожие записи на сайте: