Прославил в свое время Америку сын одного из знаменитых грузинских композиторов Георгий Баланчивадзе, который сменил имя на Джордж Баланчин (его отец – Мелитон Баланчивадзе народный артист Грузии).
Свое обучение он начал в Петроградском театральном училище, где и начал ставить свои первые танцевальные номера (также параллельно сочинял музыку). В 1924 году он попадает в знаменитую труппу Сергея Павовича Дягилева, в составе которой Джордж сочинил десять балетов. В тот же период в балете «Аполлон Мусагет» проявились первые веянья в будущем узнаваемого «стиля Баланчина», где классический академический танец был адекватно обогащен и, в некотором роде, обновлен.
В скором времени после смерти руководителя труппы Дягилева (1929), а именно в 1933 году Джорджа (тогда еще Георгия) известный меценат и почитатель искусства Л. Керстайн приглашает перебраться в Америку. В 1934 они совместными усилиями основывают Школу американского балета, а уже внутри этой организации образуется труппа «Американ Балле». Для нее гениальный хореограф создал такие свои шедевры: «Поцелуй феи», «Кончерто барокко», «Серенада», «Игра в карты», «Балле Эмпериаль» и др. Кстати, труппа не одноразово меняла свое название, но все же в 1948 году ей было присвоено окончательное название «Нью-Йорк Сити Балле». Она находилась под покровительством Баланчина до самой его смерти. В общем, уже к 1960-ым годам весьма четко стала вырисовываться картина, что именно благодаря этому хореографу в Америке был сформирован национальная манера исполнения классического танца.
Джордж Баланчин работал с самыми разными жанрами постановок, но наиболее интересны для него были балеты без сюжета, для создания которых использовали музыку ранее не применяемую к танцам вовсе: инструментальные ансамбли, сюиты и симфонии. Главным в этом новом типе балета был танцевальный образ, его соответствие со стилем музыки, их взаимогармония. А сюжет и сценическое зрелище отодвигались на второстепенный план, а порой и вовсе исключались. Кроме балетов Баланчин с удовольствием ставил танцы для фильмов и мюзиклов («На пуантах» и т.д.).
Творенья Джорджа и ныне известны во всем мире. Он сумел сотворить что-то новое, не просто не разорвав связи с классикой, но и освежив ее, сделав более интересной и актуальной.