Происшествия — 21. 11. 2014

Куба и СШАКубинские и американские власти восстановили дипломатические отношения. Напомним, что они были прерваны в середине двадцатого века. В Вашингтоне появилось кубинское посольство, а в Гаване американское.

В прошлом месяце американский госсекретарь Джон Керри побывал в Кубе. Правда, возобновление дипломатических отношений пока не снимает эмбарго с острова Свободы по причине противостояния республиканцев. Тем не менее, в этом направлении было уже сделано несколько важных шагов.

Посольство Соединенных Штатов в Гаване будет находиться в том здании, которое ему принадлежало до разрыва отношений. По данным телеканала CNN, в помещении ничего не изменилось. Здесь находится покрытая толстым слоем пыли мебель, а на стенах висят календари 1961 года. Основное противоречие, которое препятствовало работе посольства, удалось быстро разрешить. В данный момент оно нормально функционирует.

Кубинские власти сообщили представителям Вашингтона, что кубинские граждане смогут беспрепятственно посещать американское посольство, и никто не будет осуществлять их учет. Пока дипломатических отношений не было, связь между странами осуществлялась посредством посольства Швейцарии. В частности, на Кубе под покровительством швейцарской дипломатической миссии функционировал Отдел американских интересов, штат которого состоял из трехсот кубинских сотрудников и 51 американского дипломата.

Эта иностранная миссий на Кубе была самой большой, и ее не напугали даже кубинские ураганы. Фидель Кастро, предводитель кубинской революции, неоднократно называл это местечко настоящим «шпионским гнездышком». При этом напротив окон миссии висел пропагандистский плакат, на котором было изображение дяди Сэма, вместе с надписью, согласно которой империалисты кубинцам были не страшны.

В то же время дипломаты из Кубы вновь заняли трехэтажное здание, которое находится в элитном районе Вашингтона. Кстати, здесь находятся посольства многих стран. Национальный флаг Кубы появился на территории дипломатической миссии, а также возле здания Госдепа, где находятся флаги стран, с которыми Штаты поддерживают дипломатические отношения. Церемонию возрождения посольства посетил Бруно Родригес Парилья, руководитель кубинского МИДа.

Кубинским послом в США является Хосе Рамон Кабанас. Напомним, что именно этот дипломат руководил отделом кубинских интересов в Америке. В то же время во главе американского посольства в Гаване пока является дипломат, которому был присвоен статус временного поверенного.

Похожие записи на сайте: