Происшествия — 11. 09. 2018

травоядная акулаАкулы известны всем как опасные подводные хищники. Исследователи морских глубин были убеждены, что эти крупные и прожорливые рыбы питаются только себе подобными.

Но совсем недавно американские биологи, изучавшие малоголовую акулу-молот, пришли к выводу, что она способна питаться и растительной пищей. Эта акула отличается от своих сородичей меньшим размером. Голова её больше напоминает лопату, чем молот Изучение её рациона удивило американских учёных.

До недавнего времени некоторые биологи считали, что трава, которую находили в желудках акул, попадала туда случайно, пока они заглатывали мелких подводных обитателей: рыб, крабов, скатов, кальмаров и других. Специалисты и подумать не могли о том, что это могло быть жизненной необходимостью. После того как провели анализ питательных веществ выяснилось, что желудки этих рыб переваривают около 60% органики водорослей. Учёные предположили, что в кишечнике хищников образуются ферменты, которые разрушают растительную клетчатку. Происходит освобождение необходимых питательных веществ и их усвоение. Таким образом, было установлено, что морская растительность имеет для этих животных огромное значение. Это подтверждается и тем фактом, что водоросли иногда составляют 50% всей еды за день у этого вида акул.

В качестве эксперимента исследователи из университета Калифорнии в течение некоторого времени кормили пять небольших малоголовых акул водорослями из Флоридского залива. В составе этих водорослей содержались особые вещества. В рационе у хищников было 90% растительности и 10% кальмаров. Через три недели вес акул увеличился. Это подтвердило теорию о том, что акулы могут быть всеядными. Во время эксперимента учёные пришли также к выводу, что молодые особи поедали больше травы. Причиной этого назвали неопытность и неразборчивость прожорливого молодняка.

Доктор Стив Райан из Гарвардского университета предполагает, что обилие морских водорослей на дне океана – это хорошая кормовая база для акул. По его мнению, такое питание формировалось несколько тысячелетий. В рационе увеличивалась доля растительных компонентов, и как результат, совершенствовалась работа желудочно-кишечного тракта по их переработке.

Теория об акулах-вегетарианцах раскрывает новые возможности в деле защиты этих исчезающих видов. Сторонники идеи считают, что растительная диета хищников позволяет успешно и плодотворно бороться за выживание данных животных на планете. По их мнению, это новый этап эволюции в истории особей. И этого нельзя не замечать.

Похожие записи на сайте: