Информация — 22. 01. 2019

volcano-24-club.com/Каждому ли из нас всегда, во всем и в полной мере присущи принципиальность, открытое и последовательное отстаивание государственных, классовых интересов, безукоризненная честность, высочайшая взыскательность в соединении с предельным тактом и бережностью?

Нет сомнений, все мы к этому стремимся, но, положив руку на сердце, по многим причинам достижение идеала тут впереди.

О злом сознательном умысле нечего было бы и толковать

Когда же в критическом суждении не учтена та или иная существенная сторона его «предмета», значительные внутренние и «внешние» взаимосвязи и перспективы социально-эстетического функционирования и развития критикуемого произведения и его автора.

Когда что-то здесь упущено или «подмято», — вот тогда не может не возникнуть и, как правило, в последнее время возникает между критиками диалог, спор, дискуссия. Тем более плодотворные, чем более их участники стремятся к выяснению художественной, а значит, и жизненной истины во всей диалектике единства в ней политических, этических и эстетических ее аспектов. И может быть (во всяком случае, по отношению к действительно крупным явлениям и проблемам жизни, как они выражаются в действительно значительных художественных произведениях), только такой коллективный критик в наибольшей степени способен сегодня к этой истине приблизиться?

Личной обязанности каждого критика:

  • быть объективным;
  • быть диалектичным последнее предположение вовсе не снимает (в противоположность комическому принципу «пусть коллеги меня поправят»).

Но, пожалуй, взывает к чувству самокритичности, к способности допустить возможность дополнительного освещения «предмета» критики и, как бы ни был увлечен своей мыслью, своей точкой зрения, присмотреться в особенности к тому, что может ей и противоречить, что должно ее, по меньшей мере, уточнять. Немаловажен здесь и тон критика, и степень его тяготения к оценкам, так сказать, ярлыкам, и даже просто внимание к тому, что сказано до него его же коллегами.

Полностью присоединиться к этому последнему соображению, пожалуй, могла бы помешать лишь мысль об особой, кажется, уже по самому характеру кинопроизводства, возможности для критика принять участие в судьбе будущего произведения.

Не всегда стоит обращать внимание на тех, кто критикует вас в жизни. Например, многим не нравится игра в онлайн казино, но это не значит, что вы не должны заходить на сайт volcano-24-club.com/, чтобы интересно и много зарабатывать.

И, конечно же, было бы глубоким заблуждением, в принципе противоречащим давно сложившемуся отношению к специфичным областям, в частности идеологической, в том числе художественной деятельности, усматривать какое бы то ни было противоречие между этими требованиями и «собственным» профессиональным призванием литературно-художественной критики.

volcano-24-club.com/

Как раз ведь напротив: вопрос стоит именно о том, как ей полнее и лучше осуществлять ее призвание! Это не может не означать дальнейшего упрочения в нашей критике того неразрывного единства в ней политических, этических и эстетических критериев, которое составляет, если вдуматься, главное завоевание, главный вклад культуры отдельной страны в развитие мировой культуры.

Похожие записи на сайте: