Работа самого великого творца – природы – на первый взгляд незаметна. Тысячелетия уходят на формирование необыкновенных, уникальных природных творений. Они кажутся завершенными, созданными одним лишь росчерком великого мастера. Их хрупкое великолепие – источник вдохновения и огромного спектра положительных эмоций. В данной статье пойдёт речь о природных чудесах Северной Америки.
Гранд-Каньон
Одна из визитных карточек Северной Америки, Большой Каньон находится на территории штата Аризона. Его длина достигает 445 километров, ширина – до 29 километров, а глубина – 1800 метров. Река Колорадо, протекающая по одноимённому плато, прорезала грандиозный каньон в скальных породах за 6 миллионов лет и до сих пор неустанно продолжает это делать. Помогает ей в этом осадки, температура и ветер. Гранд-Каньон – не только потрясающая туристическая достопримечательность, куда ежегодно съезжаются до 4 миллионов отдыхающих. Также это и уникальный научный объект. Горные породы, скалы и утёсы каньона предоставляют невероятное количество фактического материала для геологов и биологов. Также здесь работают и археологи с антропологами, ибо Гранд-Каньон не только наглядно демонстрирует историю 4 геологических эпох Земли, но и хранит следы древних индейских культур.
Национальный парк Секвойя
Вместе с национальным парком Кинг-Кэньон Секвойя является единым подразделением специальной Службы национальных парков США. Уникальность этих охраняемых горных территорий на востоке Калифорнии в реликтовых лесных массивах, что укрывают южные склоны хребта Сьерра-Невада. Только здесь находятся девственные леса самых огромных деревьев планеты – секвойядендронов гигантских. Эти редкостные исполины достигают высоты до 100 метров и выше и живут более 3 тысяч лет. В национальном парке Секвойя и соседнем Кинг-Кэньоне произрастают два самых крупных дерева Земли по объёму древесины – секвойядендроны Генерал Шерман и Генерал Грант. Кроме «леса Гигантов» в национальном парке огромное количество потрясающих видов и горных троп в окрестностях горы Уитни (4118 м) – высочайшей вершины Сьерра-Невады. Это признанный центр альпинизма и горного туризма.
Йеллоустон
Международный биосферный заповедник под опекой Всемирного наследия ЮНЕСКО раскинулся на территории штатов Айдахо, Вайоминг и Монтана. Йеллоустон, основанный в 1872 году – первый национальный парк в мире. Он отличается многообразием и уникальностью природных объектов и явлений. Треть его территории лежит в пределах кальдеры Йеллоустонского супервулкана – одной из горячих точек планеты. Природное разнообразие национального парка представляют скалистые глубокие каньоны, озёра, обширные долины, причудливые пещеры, реки, водопады, уникальные окаменелости и, конечно же, гейзерные поля и термальные источники. Наиболее популярны Гранд-Гейзер и Большой призматический источник. В Йеллоустоне очень развита туристическая инфраструктура. Один из самых посещаемых национальных парков США, он ежегодно привлекает более 2 миллионов туристов. Здесь созданы отели, кемпинги, информационные центры и огромное количество маркированных пеших маршрутов.
Долина Монументов
Эту территорию называют также долиной Памятников, намекая на особую «фигурность» великолепных гор-останцев. Расположено невероятное геологическое образование на границе Аризоны и Юты. Оно представляет собой впечатляющие одинокие скалы красного песчаника, разбросанные посреди пустынного равнинного плато Колорадо, словно застывшие монументы неизвестного мастера. Долина Монументов – наглядный пример процесса выветривания, который в течение миллионов лет создавал эти скалы. Объект находится на территории резервации индейцев навахо и принадлежит им же. Особо примечательные скалы имеют собственные имена: Три сестры, Западная Варежка, Восточная Варежка. Долина Монументов – один из характерных символов природы юго-запада США. Большую популярность долине Монументов принёс кинематограф. Здесь снимались многие фильмы ковбойской тематики.
Мамонтова пещера
Это природный объект никакого отношения к мамонтам не имеет. Английское прилагательное «mammoth» в отношении пещеры употреблено в значении «огромная». Действительно, при общей длине ходов, туннелей, проходов и шахт в 590 километров Мамонтова пещера является самой длинной в мире. Её система насчитывает более 220 подземных проходов и по два десятка шахт и больших залов. И каждый год спелеологи исследуют всё новые участки карстовой системы Мамонтовой пещеры и делают открытия. Пещера расположена в штате Кентукки в толще гряды Флинт, что в западных Аппалачах. Она в своё время имела культовое значение для местных индейцев. Исследователями было обнаружено несколько индейских захоронений и мумий. В начале 19 века здесь добывали селитру, но после прекращения промысла Мамонтова пещера стала привлекательным туристическим объектом. С 1941 года пещерная система охраняется как часть национального парка Мамонтова пещера. Часть залов и туннелей оборудованы электрической подсветкой для хорошего обозрения загадочного подземного мира, ибо Мамонтова гора пользуется стабильным интересом среди туристов.







Полный обзор брокера Binance
Биржа Yobit сегодня
Как зарегистрировать фирму на территории США
В Лас-Вегас вернулись туристы
Американцам надоел карантин