Происшествия — 16. 01. 2017

супербактерияKlebsiella pneumoniae – новая угроза человечества. Именно такое имя у бактерии способной сопротивляться многим антибиотикам, в том числе и обозначенным в 26 пунктах перечня разрешенных в США. Бактериологи предвидели возможность возникновения появления новых штаммов с сопротивляемостью классическим препаратам в Индии и Китае, где дешевизна медикаментов открыла широкие границы применения, в том числе и сельском хозяйстве.

Зафиксирован первый смертельный случай от поражения организма этой супербактерией в США. Отправившись в экзотическую поездку в Нью–Дели, 70 летняя женщина вряд ли ожидала получить заражение от простого ранения ноги, которое можно проигнорировать в домашних условиях. Тщательное исследование на месте выявило инфицирование именно Klebsiella pneumoniae. Вернувшись на родину в Неваду в конце лета, она обратилась к медикам и те подтвердили диагноз. Бактерия была выделена, начались исследования. Изолированная в отдельном боксе пациентка умерла в начале осени.

В бактерии отсутствовал ген mcr-1, который является отличительной особенностью многих супербактерий, позволяющий сопротивляться колистину, антибиотику «последней надежды», сильнейшего компонента современных лекарств. Исследования были продолжены и жертва, принесенная женщиной, умершей в сентябре, оказалась не напрасной. Было выявлено низкая сопротивляемость выделенного штамма антибиотику фосфомицину. Неприятным моментом в этом открытии стал запрет на данный препарат на всей территории США. В Европе он является сертифицированным и применяется при различных заболеваниях.

Светило бактериологии Туманного Альбиона Ник Томсон предполагает дальнейшую мутацию и повышение ее сопротивляемости известным фармацевтическим препаратам. Для пострадавших особ из США, с учетом политики регулирования оборота препаратов, он рекомендует искать спасение в зарубежных странах.

По заключению многих организаций, в том числе и Всемирной Организации Здравоохранения, Klebsiella pneumoniae внесена в список «срочных угроз здоровья человечества».

Похожие записи на сайте: