Парикутин – самый известный вулкан из около 1000 вулканических точек вулканического поля мичоакан-Гуанахуато. Это шлаковый конус, что в 1943 году появился среди кукурузного поля и вырос за год до 336 метров. Извержения длились до 1952 года, добавив еще 88 метров высоты. Парикутин придал вулканологам редкостную возможность наблюдать и документировать рождение, развитие и затухание вулкана.
Колима – наиболее известный комплекс на западе Мексиканского вулканического пояса. Он образован 4320-метровым Невадо-де-Колима и младшим 3860-метровым Вулканом-де-Колима, активным стратовулканом, который вырос на южном склоне Невадо. Вулкан-де-Колима – наиболее активный мексиканский вулкан, его действующий конус лежит посредине кальдеры диаметром 5 км, созданной после обвала прежнего конуса. Значительное разрушение склонов обеих вулканов привело к толстому шару обломочно-лавинных отложений.
Одно из наиболее известных извержений случилось около 18 тыс. лет назад и прошло более 120 км вплоть к тихоокеанскому побережью. Вулканический комплекс стал разрастаться во времена позднего плейстоцена, а с 16 века началась регистрация извержений, среди которых бывали и более ошеломляющие случаи. Последнее, в 1913 году, разрушило вершину и оставило кратер с отвесными стенами, что был снова наполнен. Над кратером сформировался лавовый купол, который образовывался с 1961 года 5-ма потоками базальтовой лавы.
Попокапетель – это второй по высоте вулкан Северной Америки, возвышается на юго-западе от Мехико. Он имеет симметрическую форму, на вершине есть ледники, извержения происходят достаточно часто. Начиная с эпохи плейстоцена, вулкан расширился до 28 км. Вершинный кратер глубиной более 450 метров имеет диаметр 670 метров. От времени образования Попокапетеля по крайней мере три прежние конуса были разрушены под влиянием силы тяготения.
Это привело к образованию значительных обломочных лавинных отложений на юге. В течение прошлых нескольких тысяч лет произошло три больших извержения плинианского типа. Последнее случилось в 800 году н. е., сформировались пирокластические потоки и большие лахары. К прибытию европейских исследователей в 15 веке ацтеки фиксировали частые извержения этого вулкана и дали ему название, которое в переводе значит “гора, дымит”.
Комплекс Ель-Чичон имеет лавовый купол и туфовый конус, он был малоизвестным до 1982 года, пока не произошло несколько разрушительных извержений. Пирокластические потоки растеклись на расстояние свыше 8 км, разрушили 9 поселков и отняли жизнь 2000 человек. Магма оказалась чрезвычайно богатой на серу, что и поспособствовало образованию в стратосфере капель серной кислоты, которые во всем мире вызывали блестящие закаты солнца.