Источник: УКВ трансиверы at-communication.com
Кто служил в армии, особенно в сухопутных войсках, помнит как во взводе или роте радист бегал по полю с тяжеленной радиостанцией за плечами, это чудо техники называлось Р-107, и весило она порядка 19 килограмм. Связь обеспечивалась, но не всегда качественная. Для своего периода времени эта радиостанция и все её модификации вполне справлялась со своим предназначением, но современные условия ставят новые задачи, где управление в боевой обстановке должно достигать уровня каждого отдельного солдата, при этом не мешая ему. Связь в тактическом звене, да и нам любом другом уровне, должна обеспечивать не только качество передачи информации, но и не допустить её прослушивания посторонними лицами. Поэтому к стандартному оборудованию любой радиостанции прилагаются средства защиты от прослушивания, так называемые скремблеры, современные образцы которых представлены на рынке, такие как производства AT Electronic and Communication International Ltd, (at-communication.com).
Какими же средствами связи пользуются современные российские военные? На сегодняшний день современные военные укв трансиверы находят применения в Российской Армии, но не повсеместно, в основном в войсках ЮВО и войсках спец. назначения. Да в сухопутных вводятся современные мощные комплексы связи на базе бронемашин взамен устаревших Р-140, Р-142. Они решают вопросы управления на уровне полк-бригада-округ. Но на сегодняшний день важным является обеспечение качественной связи на уровне солдат-командир-взвода-командир роты, т.е. на тактическом уровне. Достаточно новыми образцами для решения этих задач являются укв-трансиверы Российского производства, такие как Р-168-5КВE «Акведук-5КВE», и Гранит Р-169П-1, а также радиостанции семейства Р-168, которые по своим ТТХ и эргономическим качествам сильно уступают зарубежным образцам, среди них широко представленные компанией AT Electronic and Communication International Ltd, (at-communication.com).
Понятно стремление наших военных не допустить проникновение в войска образцов средств связи, изготовленных на иностранных предприятиях. Вдруг в них будут зашиты чипы для прослушивания, либо искусственного создания помех. Но ведь если не хватает своих технологий, то можно воспользоваться опытом хотя бы китайских производителей техники, наладить совместное производство с лучшими зарубежными производителями средств связи на территории России, тем самым перенимать их технологии и контролировать производство.