Экономика — 06. 08. 2014

48000Как сообщает известное издание Science News, многие американские ученые отклонили приглашения на участие в научных конференциях, проводимых в России.

Оказывается дело в том, что ученые служащие в государственных ведомствах США, на правительственном уровне получили указания по ограничению и прекращению посещений Российской Федерации. О подобных запретах заявляли еще в апреле руководства Министерства энергетики (DOE) и НАСА. Дэйл Мид физик, работающий в Принстонской лаборатории по изучению физики плазмы имеющей отношение к Министерству энергетики, дал свой комментарий данной ситуации: «В этих запретах хорошо просматривается дипломатическое давление и прессинг». На сайте http://ukrnews24.net/ вы можете узнать и другие интересные новости.

Не смотря на запреты и ограничения, некоторые ученные из DOE все же направили запросы на разрешение посещения конференции, организованной Международным агентством по вопросам атомной энергии, начало которой намечено на октябрь в Санкт-Петербурге, но пока никаких ответов неслышно. Как сообщает Рита Гюнтер, которая является координатором программ Национальной академии наук США: «процесс утверждения кандидатов для поездки в Россию весьма не ясен, как таковой единой политики в этом вопросе, которой бы придерживались все ведомства, нет».

Подобные заявления Министерства энергетики вводят научное сообщество в замешательство. «Это большая и важная конференция по обсуждению управляемого термоядерного синтеза. Многие ученые непременно хотят принять участие в этой встрече, так как на ней будут обсуждаться вопросы, связанные с Международным проектом ITER – постройка экспериментального термоядерного реактора», — сообщает Дэйл Мид.

Однако многие важные научные конференции все же не подверглись ограничениям. Биолог Владимир Поройков, сотрудник Московского института биомедицинской химии, думал, что отменят международный семинар по вопросам биологии и химии. Особенно после того как украинский спонсор отказался финансировать данный семинар, но Поройков не растерялся и в кратчайшие сроки нашел новые финансовые источники. Ученый сообщает, что все приглашенные гости не присылали отказов от участия, приглашены так же и ученые из США.

Представитель Госдепа США комментирует сложившуюся ситуацию так: «Для правительства США научная работа является одним из важнейших национальных интересов. К изоляции России мы не стремимся, просто все двусторонние проекты рассматриваются индивидуально. В наших интересах вести с Россией совместные научные работы и исследования.

Похожие записи на сайте: