Экономика — 11. 08. 2014

1В современном мире трудно найти человека, который не знал бы значения слова «кредит». В общем понимании, это долговые обязательства, которые возвращаются кредитору с его процентным интересом. В каждой стране кредитная система развита по своему, лидером среди всех выступает США. Очень часто встречается скептическое отношение к такой банковской услуге, мол, зачем жить постоянно в долге? Но в США кредитная система является своеобразным правилом жизни. Без кредитной истории житель не может устроиться на приличную работу, не может купить телевизор, не может поехать отдыхать — и даже кредит с плохой кредитной историей здесь гораздо более приемлем, чем его отсутствие. Существует своеобразный рейтинг, (от англ. Credit score), благодаря росту которого жители могут позволить себе роскошную жизнь на свое усмотрение. Дорогие машины, техника, недвижимость, все это доступно, все это реально даже для молодежи. В странах СНГ приоритетней покупка данных товаров путем накопления денежных средств на протяжении долгих лет. Политика Америки позволяет достигать своих целей уже сейчас. К примеру, самый обычный работник с ежемесячным доходом в 2 тыс.дол. уже через год может позволить себе с помощью кредита стать владельцем недвижимости, стоимостью примерно в 130 тыс.дол.
Но как и везде, за каждую услугу необходимо платить. Так и в Америке, существует ежемесячная банковская ставка в размере около 2% и как минимум 19% годовых. Благодаря хорошей кредитной истории, ипотеку можно взять под 2-9% годовых, лет так на 30. Но в любом случае требуется первоначальный взнос, на размер которого влияет кредитная характеристика заемщика.
Но, свободно взять кредит в США может только американец. К примеру, иностранному студенту такую возможность предоставит не каждая кредитная организация. Есть банки, которые предлагают им кредит максимум в 3 тыс.дол. но только при наличии попечителя-американца.
Противоположной стороной медали является необходимость выплаты денежных средств. Это обязательная ежемесячная процедура, осуществление которой может стоять под вопросом при возникновении трудностей, к примеру, со здоровьем. Если финансовое положение заемщика не позволяет погасить одновременно кредитный платеж и решить вопрос со здоровьем, может возникнуть кредитная задолженность. В зависимости от ситуации она может расти, что приведет к такому пониманию, как банкротство. Это понятие подразумевает в себе списание государством всех долговых обязательств заемщика, и на 8-10 лет запрет на какие либо значительные приобретения. По истечению установленного времени человек может заново возобновить свою кредитную деятельность.
Таким образом, государство дает каждому своему жителю возможность жить так, как он хочет уже сейчас.

 

Похожие записи на сайте: