Jack_London.jpg.scaled1000_thumb[1]Джек Лондон – известный всему миру писатель, написавший более 40 книг, 200 рассказов и множество статей и очерков. Джон Гриффит Чейни (будущий Джек Лондон) появился на свет 12 января 1876 года в городе Сан-Франциско. Он родился вне брака от учительницы музыки Флоры Веллман и известного астролога Уильяма Чейни. В августе 1876 года мисс Веллман вышла замуж за Джона Лондона, и Чейни превратился в Джона Гриффита Лондона.
Детство писателя проходило во время сильнейшего экономического спада в США, страна была полна безработных, тысячи людей перебивались случайными заработками и проживали на грани нищеты.

Семья Лондонов постоянно нуждалась, поэтому Джек начал подрабатывать еще в школе: торговал газетами, убирал пивные павильоны, помогал в кегельбане. Окончив начальную школу, с 14 лет он работал на консервной фабрике, затем нелегально занимался ловом устриц на старенькой шхуне, состоял в рыбацком патруле, ходил на промысловом судне от Берингова моря до Японских берегов ловить котиков, работал на прядильной фабрике, в прачечной, был кочегаром.

В 1894 году Джек Лондон участвовал в марше протеста безработных, идущих на Вашингтон, его арестовали за бродяжничество и посадили на месяц в тюрьму. Во время этого похода писатель заинтересовался идеями социализма, а годом позже вступил в Социалистическую партию Америки.

По возвращении домой Джек решил получить образование. Чтобы не терять время на среднюю школу, он самостоятельно занимался дома и поступил в университет в Калифорнии. К сожалению, он проучился чуть больше года, оставив учебу из-за отсутствия денег на оплату университета.

В конце XIX века США поразила «золотая лихорадка». Джек Лондон тоже не устоял перед этим соблазном и весной 1893 года отправился к реке Юкон на Аляску. Золота он не нашел, заболел цингой и вернулся домой. Однако именно эта неудачная поездка подтолкнула его к серьезному занятию литературой.
В последующие годы Джек побывал в Англии, читал лекции на темы социализма, организовал Студенческое общество, был военным корреспондентом в Корее и Мексике, путешествовал на собственном судне «Снарк», пытался заниматься фермерством.
Писатель был дважды женат, от первой супруги у него было две дочери.

Литературная карьера Джека Лондона началась в 17 лет с публикации очерка «Тайфун у берегов Японии». Позже напечатали еще несколько его рассказов. Но самые популярные произведения были написаны и опубликованы после поездки на Аляску: «Сын волка», «Дети мороза», «Морской волк», «Мартин Иден» и многие другие.

Занявшись литературой серьезно, Джек Лондон трудился по 15 часов в сутки, публикуя по несколько книг в год. Яркие образы, сильные характеры, сложные ситуации, романтика, приключения, особенный язык повествования – все это производило неизгладимое впечатление на читателей. Произведения писателя быстро набирали популярность, новые книги раскупались в самые короткие сроки.
Лондон не ограничивался жанром приключений, он писал также утопии и научную фантастику: «Голиаф», «Когда мир был юн», «Железная пята» и другие.

Писательский труд приносил Джеку Лондону хорошие деньги. Однако, несмотря на высокие заработки, он постоянно нуждался. Лондон заинтересовался фермерством и решил создать «идеальное хозяйство». Эти попытки потерпели крах, обернувшись огромными долгами.

Джек Лондон умер очень рано. В последние годы жизни у него начался творческий кризис, некоторое время он злоупотреблял алкоголем. К 40 годам возникли проблемы с почками, его мучила уремия, для облегчения состояния ему был прописан морфий.

22 ноября 1916 года писатель скончался от отравления этим наркотическим веществом. Позже журналисты пустили слух, что Джек Лондон совершил самоубийство, но подтверждения эта версия не нашла.
Могила писателя находится в городе Глен-Эллен штата Калифорния в Государственном парке имени Джека Лондона. После его смерти в 1920 году был опубликован последний роман «Сердца трёх».
гостиницы Ростова-на-Дону