Экономика — 02. 03. 2016

нефть в сшаГруппа одних из самых крупных в США производителей, так называемой, сланцевой нефти приняли решение уменьшить объемы добычи нефти по причине чрезмерной насыщенности рынка продукцией, что привело к обвалу цен.

На протяжении нескольких последних лет некоторые компании — производители стабильно увеличивали объемы добычи, но в 2016 году Devon Energy Corp и ряд других компаний планируют сокращение объемов где-то на 10% относительно прошедшего года — информирует The Wall Street Journal. СМИ также отмечает, что политика компаний в текущем году существенно отличается от ситуации прошедшего года, в котором даже при обвале цен на «черное золото» со $100 до $30 за баррель речи о уменьшении объемов добычи не шло.

В 2016 году эти же производители пересмотрели свою стратегию и решили сократить расходы, возникшие по причине чрезмерного насыщения рынка товарами и одновременного падения цен, за счет уменьшения объемов добычи. Одним из вариантов уменьшения объемов добычи будет временная остановка работы уже готовых на сегодняшний день скважин. Такой подход станет причиной формирования большого числа скважин, которые будут полностью готовы к работе при необходимости, а именно при росте цен на продукцию.

Конкурентные компании, производящие сланцевую нефть на территории Северной Дакоты уже официально озвучили планы по снижению объемов добычи в текущем году. Причем, например, Continental Resources Inc все-таки не изменяет планы по бурению нескольких абсолютно новых скважин, но добыча на этих объектах в 2016 году начата так и не будет. По информации представителей компании в 2016 году на территории Северной Дакоты наберется целых 195 готовых к работе, но не работающих по факту скважин. Как прогнозируют специалисты, консалтинговой компании IHS объемы добычи нефти на территории США к концу 2016 года уменьшатся с 9 миллионов баррелей до 8,3 за 1 день.

Если прогнозы специалистов сбудутся, то велика вероятность роста стоимости барреля нефти до $40. При этом существует риск, что при таком развитии событий (рост цен) у отдельных производителей возникнет желание вновь нарастить добычу, что вновь приведет к сегодняшней ситуации. Подобное развитие событий уже можно было наблюдать весной прошедшего года, когда стоимость барреля подросла до $60, вновь задав очередную гонку компаний по активному освоению месторождений и бурению скважин.

Похожие записи на сайте: