Экономика — 17. 02. 2015

Угольный рынок США значительно сокращается, что ставит под сомнение будущее развитие отрасли. Как считают в Управлении по энергетической информации (EIA), с каждым днем растет число угольных электростанций, которые необходимо закрыть.

В ноябре 2013 года EIA сделало прогноз, согласно которому до 2020 года должны прекратить свою деятельность электростанции, на долю которых приходится около 60 гигаватт мощности. Но спустя несколько месяцев после публикации этой информации электростанции сделали заявление, что в ближайшие годы будет закрыто еще 5360 мегаватт.

В различных странах ситуация на угольном рынке совершенно отличается. А вот Соединенным Штатам эксперты делают неутешительный прогноз. Нужно сказать, что здесь можно следить за новостями угольной промышленности в мире. Наблюдая за развитием событий в угольной отрасли, можно быть в курсе последних происшествий.

Комиссия по коммунальным услугам штата Мичиган согласовала выпуск облигаций, которые призваны покрыть расходы, связанные с закрытием семи угольных энергоблоков на трех участках, планируемого к апрелю 2016 года. Руководство этих предприятий, которые вырабатывают совместно около 1000 гигаватт, рассматривали вариант установки очистных сооружений, что обеспечило бы возможность соблюдения норм EPA, но затем в силу экономической нецелесообразности от идеи было решено отказаться. В итоге предприятия будут закрыты.

В штате Джорджия угольный завод небольшой мощности в 155 мегаватт прекратит свою деятельность перед тем, как нормы MATS вступят в действие. Руководство рассматривало вариант переоборудовать завод для сжигания биомассы, что могло бы стать фактором продолжения работы, но препятствием стала все та же экономическая целесообразность проекта.

С большой долей вероятности планы о закрытии получат официальное подтверждение уже совсем скоро. Это станет очередной проблемой угольной промышленности страны, которая понемногу рушится уже на протяжении нескольких лет. Маленький спрос продукции на внутреннем рынке стал причиной для производителей устремить свой взор на зарубежные рынки.

Объем экспорта угля из США за период с 2010 по 2013 год увеличился с прежних 80 миллионов метрических тонн до 106, 7 миллионов. При этом перспективы роста этих показателей в будущем довольно туманные, поскольку высока конкуренция со стороны России, Австралии и Индонезии, где уголь добывается по меньшей себестоимости.

Высокий спрос в большей степени наблюдается на азиатском рынке, где конкуренты имеют достаточно весомое преимущество перед американскими коллегами. Согласно информации Wall Street Journal, экспорт американского угля на азиатский рынок довольно затратный, поскольку производимые на поставку расходы накручивают на каждую тонну угля порядка $50. Производители США хотят занять место на рынке, который и без них уже перенасыщен. Поставки превышают спрос, результатом чего стало снижение цены на уголь до отметки до $80 за тонну с прежних $130, действующих 3 года назад.

Прогноз на 2014 год также не внушает оптимизма американским производителям угля. В США цена на уголь продолжит снижаться. Спрос на развивающихся рынках, которые предопределяли рост отрасли в последние годы, также будет падать. Это повлечет еще большее снижение стоимости угля – уже на протяжении последних 3 лет. При этом остается неочевидным, что все американские производители угля будут единственными, кто предлагает топливо на рынок.

Похожие записи на сайте: