Экономика — 25. 12. 2014

Национальный Банк Украины разрешил финансовым учреждениям самим определять курс доллара. В итоге американская валюта ежедневно набирает в цене 50 копеек.

Нацбанк отказался от искусственного удержания курса доллара в банках Украины, отпустив его в свободное плавание. Было принято решение отменить продажу валюты банкам для удовлетворения спроса клиентов. Единственный выход — это ежедневная продажа небольшого объема долларов на аукционах, что поможет стабилизировать и выровнять курс валюты. На данный момент такая политика лишь усилила девальвацию гривны. Как видим тут, курс доллара в банках Украины на сегодня остается высоким. Возможное понижение курса доллара в Украине прогнозируется на 2015год.

Такое ощутимое падение гривны обусловлено отсутствием на валютном рынке  источников пополнения. Национальный банк отказывается продавать валюту, также нет инвесторов, желающих обменять валюту на гривну. Весь груз ответственности ложится на плечи экспортеров, которых обязали продавать 75% от всей валютной выручки, но и они не спешат это делать. Сейчас весь рынок находится в ожидании, и никто не берется спрогнозировать, когда же стабилизируется курс доллара в Украине.

По словам банкиров, лишь спустя некоторое время определится уровень, позволяющий примерно зафиксировать курс доллара. Также они не видят смысла в отмене решения Нацбанка не поддерживать валютный рынок. Это никогда не давало положительного эффекта. Стоит вспомнить начало 2009 года, когда обесценивание гривны составило почти 60%.

Все же участники валютного рынка продолжают надеяться на изменение ситуации в скором времени. У предприятий-экспортеров есть своя заинтересованность — продать валюту по высокой цене, а импортеры постепенно снижают спрос на нее.

Однако эксперты утверждают, что сегодняшнюю ситуацию нельзя считать самой трагичной. Есть еще более удручающие прогнозы. В случае не разрешения ситуации на востоке страны, гривна будет продолжать падать и когда официальный уровень достигнет 18-20грн., начнется необратимое разрушение экономики. Чтобы сбылись худшие ожидания, им должны предшествовать некоторые негативные события. Например, разрушение крупнейших ВВП-образующих предприятий, находящихся на Донбассе, отсутствие договоренностей по импорту газа, возможность отказа МВФ в очередном денежном транше.

В своих прогнозах аналитики не так пессимистичны, и сходятся во мнении, что рост курса доллара в банках Украины продолжится до конца года. А вот уровень понижения в 2015 году не будет ниже сегодняшнего курса доллара в Украине.

А пока в обменных пунктах курс доллара ставит новые рекорды. Приобрести валюту все также проблематично. Дневной лимит составляет 200 долларов, но даже эту сумму нельзя купить.

Похожие записи на сайте: