Экономика — 26. 04. 2016

экономика сшаРуководитель Федерального банка резерва Сан-Франциско Джон Уильямс, общаясь с журналистами Reuters, упоминает о немалом влиянии на экономику США мировых событий. По словам банкира, события в глобальной экономике значительным образом определяют показатели, которые оценивает Федеральная система резерва США в ходе определения ставок резерва. Особо это касается стремительно развивающихся экономик, таких как Бразилия или Китай.

Дж. Уильямс с оптимизмом оценивает состояние экономики США, отмечая при этом стабилизацию уровня инфляции, а также довольно высокие темпы снижения безработицы. Однако, несмотря на внутреннюю финансовую стабильность в США, банкир признает существование реальных проблем в виде мировых экономических событий. Кроме того, он подчеркнул зависимость позиций доллара и экономики США от неопределенности глобальной экономики. Глава ФРБ выразил понимание того, что экономика Штатов в известной степени находится в зависимости от тенденций мирового капитала в отношении динамики изменения показателей безработицы и инфляции.

Далее, Дж. Уильямс выразил уверенность в поддержке со стороны государства стратегии Федерального комитета открытых рынков, заключающейся в уменьшении мотивации и поднятии ставок на предстоящие 2 года. Главным остается: когда и насколько необходимо это поднятие. На период сбора и обработки статистических данных ФРБ стоит, по мнению банкира, занять выжидательную позицию.

В прошлую пятницу минторговли США ознакомило общественность со статистическими данными, в соответствии с которыми в 4-м квартале прошлого года экономика страны показала рост на 1,4%, если брать в перерасчете на среднегодовые цифры. Согласно приведенным ранее данным прогнозов, ожидался рост экономических показателей не более чем на 1%. Аналитики, на основании опроса агентством статистики Bloomberg, явно не ожидали такого пересмотра параметров изменения.

В конце интервью Дж. Уильямс сообщил, что в текущем году не будет голосовать по предложенным изменениям политики развития ФРБ.

Похожие записи на сайте: