Экономика — 08. 07. 2015

По мнению основного финансового учреждения США – Федеральной резервной системы, экономика страны после зимнего падения уверенно растет, пусть и не столь быстро, как ожидалось.

Руководство службы уверено, что после существенного сокращения в первом квартале американская экономика постепенно выходит на положительную динамику и стремится к увеличению на 2% в течение года. Чиновники резервной системы отмечают и положительные изменения на рынке труда, появляются новые рабочие места, но все же безработица в стране на конец отчетного года превысит прогнозные показатели.

Несмотря на сложности в финансовой сфере инфляция остается на очень низком уровне. В перспективе ближайших пары лет ее уровень постепенно поднимется до двух процентов.

По итогам совещания, длившегося два дня, руководство системы сообщило, что экономическая активность в стране расширяется умеренными темпами. Увеличилось число и скорость появления новых рабочих мест, что способствует стабилизации уровня безработицы. По некоторым оценкам количество незадействованной рабочей силы в стране медленно сокращается.

По итогам встречи чиновники резервной системы огласили новые прогнозы. Они снизили ожидания по росту ВВП в текущем году, ведь первые три месяца прошли без каких-либо положительных изменений. Необходимо отметить, что центральный банк США уже второй раз понижает собственный прогноз, ведь еще в начале весны руководство системы предполагало, что рост ВВП составит в среднем 2,5%.

Большинство членов комитета по проведению операций в рамках открытого рынка ожидают повышение ключевой ставки уже в текущем году. Личные прогнозы экспертов, входящих в комитет, сходятся в том, что оптимальным на данный момент уровнем ставки можно считать 0,6% годовых. Но несколько из них предлагают в 2015 году провести только одно повышение ставки до 0,25% или вовсе не изменять текущее значение. Кроме того резервная система склонна изменить прогноз и по уровню ставок в следующих двух годах, предполагая теперь более низкое их значение. К концу следующего года ставка, скорее всего, не превысит 1,6%, что на 0,2% ниже предыдущего прогноза. А в финалу 2017 года ожидается рост только до 2,9%. В течение нескольких лет ставка увеличится до 3,1%.

Мнение членов руководства системы не изменилось, ведь 15 из них ожидает повышения ставки уже в этом году, тогда как двое рассчитывают на увеличение лишь в 2016 году. Оценки уровня безработицы и будущего роста ВВП в долгосрочной перспективе не изменились и остались на 5% и 2% соответственно.

Похожие записи на сайте: