Экономика — 05. 06. 2015

После вялого и неактивного 1 квартала экономическая активность в США по-прежнему продолжает стабильно расти, говорится материале под названием Beige Book, опубликованном Федеральной резервной системой страны в среду. В целом обзор выдержан, скорее, в оптимистичном варианте, даже при некоторой неравномерности результатов и при отсутствии каких-либо значимых скачков в некоторых секторах экономики по критерию активности.

Из 12 федеральных округов страны 4 доложили об умеренном росте экономики в период с середины апреля по конец мая, включая Чикаго, Ричмонд, Миннеаполис, Сан-Франциско. Три округа обозначили темпы роста как сдержанные. В Канзас-Сити и Кливленде сообщили о небольшом росте, а в Бостоне зафиксированы смешанные показатели.

Относительно показателей прошлого периода деловая активность несколько уменьшилась в Далласе. Как прописано в докладе, прогнозы респондентов преимущественно носят оптимистичный характер, а в некоторых округах ожидается тенденция сохранения сдержанного роста активности.

За отчетный период во всех округах был зафиксирован подъем промышленного производства, кроме Далласа и Канзас-Сити, где отмечено снижение активности за указанный период времени. Достаточно неплохо дела идут в сегменте рынка производства транспортных средств, а в энергетики и с производством металлов наблюдаются очевидные проблемы. В абсолютном большинстве округов за указанный период времени наблюдался рост розничных продаж.

Прогнозы в целом в этом вопросе оптимистичны, поскольку ритейлеры предполагают тенденцию к повышению спроса вплоть до конца текущего года. Достаточно оптимистичны ожидания и в автомобильном секторе рынка, особенно среди внедорожников и пикапов. За исключением все тех же Канзас-Сити и Нью-Йорка во всех округах отмечен рост доходов от туризма. Положительная тенденция отмечена и в сегменте жилищного строительства на территории практически всей страны. В округе Миннеаполис отмечен значительное увеличение объемов продаж жилья в годовом выражении.

Похожие записи на сайте: