Экономика — 25. 07. 2016

удобрения в сшаАмериканские фермеры прошедшей осенью значительно сократили закупку удобрений. Такое решение стало своего рода реакцией на снижение цен на урожай, которое практически достигло своего многолетнего минимума.

При этом дилеры предупреждают о том, что сокращение закупок в основном коснется калийных шах, расположенных в Канаде. По результатам опроса агентства «Рейтер», 10 из 12 компаний, занимающихся розничной торговлей удобрениями, отметили значительное падение объемов продаж осенью 2014 года. Серьезный удар по доходу ведущих производителей удобрений, таких как «PotashCorp of Saskatchewan» и «Mosaic Co», наносится при снижении спрос на их продукцию в районе 10-50%.

Соединенные штаты являются лидирующей державой в мире по объему выращиваемой кукурузы, и падение спроса на удобрения свидетельствует о том, что и урожай этой культуры в текущем году будет значительно ниже. Ведь на урожайность, кроме удобрений, также влияют размер площадей, отведенных под посевы, и погодные условия. Площади за последние несколько лет имеют тенденцию к уменьшению, да и погода американских фермеров совсем не радует.

По мнению некоторых дилеров, этот спад может охватить весь 2015 год по причине слишком низких цен на собранный урожай, не оправдывающих покупку и внесение удобрений.

По словам Рэнди Стефенса, президента одной из крупнейших корпораций, почти половина фермеров имеет проблемы с банковскими структурами. Он также отмечает тот факт, что фермеры резко сокращают использование удобрений.

Американские фермеры все чаще не могут взять кредит по причине неутешительных прогнозов на урожай кукурузы и других зерновых культур. Как поясняют дилеры, фермерам приходится сокращать применение основных удобрений – калийных, азотных и фосфатных, которые, однако, вносятся не каждый год.

Джо Диллиер, директор компании Growmark, занимающейся растениеводством и производством продуктов питания, сказал, что опубликованные сведения о заказах удобрений неверны. Им ожидается падение продаж лишь на 10%, так как для получения стабильно высоких урожаев зерновых необходимо регулярное внесение в почвы питательных веществ, поступающих с удобрениями.

Производители удобрений стараются идти навстречу представителям аграрного сектора путем снижения цен на свою продукцию, но признают стремление фермеров оптимизировать свои расходы, отказавшись от приобретения удобрений в прежних объемах.

Похожие записи на сайте: