Проект посвящен знаменательной дате — 100-летию написания популярной поэмы «Облако в штанах» и организован генеральным консульством России в Нью-Йорке и российско-американским культурным центром «Наследие».

15 американских художников-современников продемонстрировали свое видение творческой деятельности знаменитого поэта Владимира Маяковского после того, как прочитали его популярную поэму под названием «Облако в штанах».

Как отмечают организаторы выставки, целью ее является демонстрация того, что написанное в России ровно век назад произведение и на сегодняшний день эффективно вдохновляет творческих людей к созданию работ в стиле 20-х годов 20 века, но с отражением в них, в том числе, и реалий современного периода.

Среди 15 американских участников проекта есть представители разных штатов — Джош Дорман из Калифорнии, Наоми Кларк из Нью-Йорка, Джо Эммингер из Сиэттла и другие. Ставшей по настоящему культовой футуристическую поэму они перенесли в ярких абстракциях и экспрессивной манере на холст. Кто-то разглядел в поэме поэта-бунтаря, а другие поведали о судьбе одного конкретного человека, третьи – прочитал образы России на страницах произведения.

Как рассказал РИА Новости Джош Дорман, он получил приглашение принять участие в проекте после того, как начал работу над картиной. Поэтому он начал активно добавлять в свою работу различные новые элементы – созданные поэтом образы, прямые цитаты и так далее. Сегодня художник уже понял, что все это имеет тесную связь между собой. По признанию участника проекта, поэма его сильно вдохновила, даже несмотря на ее сложность. Найденные художником переводы все существенно разнились между собой.

Художница Наоми Кларк поделилась своим ощущением от участия в проекте. После прочтения «Облако в штанах» она поняла, что абсолютно ничего не знала о России. Даже учитывая, что Маяковский изложил свое видение в поэме, видно, что произведение содержит в себе очень много слоев. Поэтому необходимо узнавать очень многое о культуре и истории России. Участница проекта раньше не была в России, но теперь намерена проехать по ней на поезде и познакомиться детально с ее традициями.

Не обошла вниманием выставку и дочь автора поэмы — Елена Маяковская. После экспозиции работы американских участников будут представлены в частных галереях на территории США. Выставка в консульстве стала завершающим мероприятием «Месяца русской истории» в Нью-Йорке, продолжительность которого фактически составила 2 месяца.

Похожие записи на сайте: