Происшествия — 26. 06. 2015

В ноябре 2013 года в Молдавии арестовали гражданина Швеции за распространение опасного компьютерного вируса. 25-летний хакер Алекс Юсел создал вредоносную программу Blackshades, способную предоставить полный доступ к чужому компьютеру. А именно: просмотр документации, фотографий, управление веб-камерой, активация микрофона, блокировка доступа к финансовым и личным данным, за что впоследствии вымогались деньги для выдачи пароля разблокировки.

Вирус заразил более полумиллиона процессоров на территории, как минимум, ста стран мира. Как руководитель бизнес-организации Blachshades, Юсел намеренно провоцировал всех желающих воспользоваться своим изобретением для рассылки на компьютеры других пользователей. Таким образом, с 2010 по 2014 года около шести тысяч человек стали покупателями программы, принеся компании заработок в сумме более 350 тысяч долларов.

В мае 2014 года Алекса Юсела экстрадировали в США. Как говорят здешние СМИ, обвинительная сторона согласилась смягчить наказание при условии, что он поспособствует следствию в раскрытии совершенного преступления. Уже в феврале 2015 года на федеральном суде района Манхэттен (штат Нью-Йорк) молодой хакер признал свою вину, и вместо положенных сорока лет тюремного заключения получил наказание сроком четыре года и девять месяцев с конфискацией компьютерной техники. В дополнение он обязан выплатить денежную компенсацию в размере 200 тысяч долларов и провести три года под надзором уже после выхода из тюрьмы.

Также по обвинению в заговоре заражения компьютеров к одному году тюрьмы приговорен администратор преступной компании Blackshades Брендон Джонстон. Соавтор Юсела Майкл Хог до сих пор ожидает решения суда. Два года лишения свободы получил Кайл Федорек – покупатель вируса, с помощью которого проворачивал финансовые махинации. Согласно сообщениям ФБР и Интерпола, в результате двухдневной спецоперации по борьбе с киберпреступностью в шестнадцати странах Америки (США, Канада), Австралии, Евразии (Великобритания, Германия, Италия, Франция, Эстония, Хорватия, Австрия, Бельгия и другие) было задержано более восьмидесяти человек, каким-либо образом связанных с вирусом.

Как прокомментировал ситуацию прокурор заседания Прит Бхарара, тысячи людей всего мира пострадали в результате деятельности Алекса Юсела и его вредоносной программы, но теперь этому пришел конец.

Похожие записи на сайте: