Происшествия — 29. 03. 2016

тоннель наркотоговцевРазведка выявила под границей между Мексикой и США туннель, длина которого — 380 метров. Его соорудили мексиканские торговцы наркотиками с целью безопасной транспортировки своего «товара». Аккуратно замаскированный ход, по предположениям правоохранителей, был прорыт недавно и действовал с конца зимы нынешнего года. Начинался он в Мексике в одном из ресторанов и заканчивался в частном доме уже на территории США. Три четверти его длины приходилось на мексиканскую территорию. Правоохранители двух стран координировали свои действия с целью прекращения транспортировки опасного груза.

С целью безопасности строительных работ (шумы под землей легко могли привлечь внимание и возбудить подозрения) наркобароны выкупили на территории США дом с прилегающим участком земли у самой границы. В этом доме, находящемся в городе Калексико (Калифорния), и располагался выход из туннеля. Начало же сооружения было в ресторане El Sarape, что в мексиканском городе Мехикале. Проведя в этом заведении спецоперацию, мексиканские полицейские задержали двух человек по подозрению в причастности к наркоторговле. В свою очередь, правоохранители США организовали схожую операцию в Калексико, взяв под арест троих мексиканских граждан по такому же подозрению. В ходе обыска было выявлено и изъято 600 кг марихуаны. По предварительным оценкам, стоимость этого наркотика – 6 млн. долларов.

Это не первый раз, когда полиция обнаруживает под границей Мексики и США подземные ходы. Подобные туннели – достаточно распространенное явление. По утверждениям представителей правоохранительных органов, они используются и для перевозки наркотиков, и для прохода в США нелегальных эмигрантов из центральноамериканских государств. Некоторые из таких сооружений хорошо обустроены и действуют длительное время. Так, в конце 2011 года полицией был обнаружен туннель, где было налажено электроосвещение, имелась хорошая система вентилирования, а для удобства перевозки «товара» наркобаронов имелись маленькие тележки. Туннель проходил из штата Нижняя Калифорния (Мексика) в американскую Калифорнию. В этом сооружении полицейские обнаружили почти 15 тонн марихуаны.

Похожие записи на сайте: