Происшествия — 03. 08. 2015

Несколько юридических фирм из Америки обратились к представителям Российской ассоциации автодилеров с предложением посодействовать в судебных разбирательствах с компанией General Motors в Штатах. Эту информацию обнародовал Олег Моисеев, нынешний вице-президент ассоциации.

По его словам, некоторые американские юридические организации как акулы вертятся вокруг дилеров и предлагают им начать в Америке судебное разбирательство с GM. Он отметил, что в Штатах вероятность победы в суде гораздо выше, нежели в РФ.

Моисеев поведал, что в середине текущего месяца российские дилеры провели встречу, в которой принимали участие представители американского автомобильного гиганта. Правда, сторонам так и не удалось согласовать размер компенсаций дилерам Chevrolet и Opel после того, как GM уйдет из России.

По словам Моисеева, американская сторона утверждает, что период окупаемости составляет 5 лет. В то же время среднерыночный показатель вдвое выше. Более того, разногласия появились и в том, какие расходы дилера нужно учитывать: средства, которые были потрачены на идентификацию марки или на капстроительство.

Представители американского автогиганта дали обещание озвучить остаточный размер компенсаций к концу третьего квартала. После этого дилеры примут решение, стоит ли начинать судебную войну с американской фирмой.

Если события будут развиваться по негативному сценарию, объектом взыскания могут стать автомобили, а также активы компании GM, которые находятся в Петербурге. Как известно, в середине марта представители компании концерна объявили, что марка Opel покидает российский рынок вместе с массовыми моделями Chevrolet. В России останутся только дорогостоящие модели Chevrolet и Cadillac.

Руководство американской компании приняло решение на неопределенное время остановить российские производственные проекты. В частности, будет законсервирован петербургский завод, а также остановлено контрактное производство на мощностях ГАЗа.

Что касается сотрудничества с «Автопромом», который по заказу американцев выпускал автомобили, оно завершилось в начале года. Стоит также отметить, что американцы планируют и далее активно участвовать в совместном предприятии под названием «GM-АвтоВАЗ», которое и далее будет заниматься выпуском модели Chevrolet NIVA нынешнего поколения.

Похожие записи на сайте: