Кухня — 15. 06. 2015

s3img_52187165_9322_1Все, наверняка шутили на тему кулинарных традиций американцев. Американцы не знают, что кроме крылышек баффало и гамбургеров существуют и другие блюда. Отметим, что кухни разных регионов Америки по-своему оригинальны, выразительны и заслуживают тщательного внимания всех гурманов. Например, кухня Луизианы считается каджунско-креольской.

Эта кухня своим возникновением обязана двум известным и порой великим людям, а именно Наполеону и президенту Америки Томасу Джефферсону. Дело в том, что один из этих великих людей задумал купить, а другой продать Луизиану. Луизиана — эта обширная территория между Скалистыми горами и между известной Миссисипи. Этот штат с давних времен был испанское владение, однако в результате Испания Луизиану уступила Франции.

В 1803 году в Париж был направлен специальный эмиссар для того, чтобы уговорить Наполеона продать этот штат. Тогда великий император согласился, а цена сделки составила пятнадцать миллиона американских долларов. После того, как Луизиану приобрела Америка, здесь начала укрепиться креольская потомственная аристократия.

Значительная часть населения Луизианы составили каджуны, которые были потомками католических французов. Они были изгнаны в Луизиану англичанами в середине 18-ого века. Каджуны, мигрируя вдоль Миссисипи, добрались до Луизианы, где и осели и стали охотиться и рыбачить. Кроме всего этого, именно Луизиана слыла землей обетованной для афроамериканцев, выходцев с Карибских островов и изгоев различных национальностей.

В итоге всего этого, в этой своеобразной местечке смешались американская настойчивость, европейская утонченность, латиноамериканская разгульная вольность и африканский мистицизм. Отметим, что именно в Новом Орлеане (столица Луизианы) был создан джаз. Джаз – это своеобразный сплав различных национальных музыкальных культур. Таким же образом на свет появилась каждунксо-креольская кухня.

Креолы были испанскими и французскими аристократами, которые пытались создать изысканную и неповторимую французскую кухню на новой родине. А вот каджуны были потомками крестьян и просто готовили различные блюда в деревенском стиле. Отметим, что обе они сильно испытывали влияние карибских и африканских кулинарных традиций. Со временем эти две линии слились, однако, все же остались некие различия. Одним словом каждунско-креольскую кухню можно назвать необыкновенным кулинарным джазом.

Похожие записи на сайте: